開催日:平成24年9月9日
講座:きのこを通して自然を見る?下を向いて歩こう
講師:相良直彦
集合場所:「コアやまくに」
集合時刻: 9:30
開催場所:山国町「憩いの森」
現地解散時刻: 15:30
参加者 6名
A. 午前の部:山を巡り、きのこを採る
話題
1) 入ろうとする森の特徴、植生の由来、きのこは「木の子」
2) 生活者としてのきのこ
「きのこが生えて木が朽ちる」(今関六也)、白色腐朽・褐色腐朽
菌根共生、「菌付き苗」
3) 枯木や落葉・落枝のゆくえ
「リッター・ケーキ」(litter cake)、植被・糞被・菌被
朽ち木は生立木の栄養源
4) 土の土たるところは、「ごみ」とは
5) オオゴキブリ、虫は「木」を食うのか「朽ち木」を食うのか、「菌態蛋白」
6)余話:ハイイロチョッキリ、けものの生活
B. 午後の部:採集したきのこをめぐって
話題
7) きのこの分類
8) きのこの「食・毒」
9) きのこのシーズン、きのこは居る!
10) 真菌(きのこ・かび)と細菌(バクテリア)、きのこは微生物。
←第8回へ ☆ 第10回へ→